Адвокатский запрос

Действующее законодательство ст. 86 «УПК РФ и ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации наделяют адвоката определенными правами и полномочиями по собиранию доказательств.
Конечно же, их нельзя сравнивать с возможностями и объемом полномочий органов предварительного расследования. Однако, сам факт законодательного закрепления этих прав и полномочий, вводит дополнительные элементы состязательности в судопроизводстве.
Среди способов реализации адвокатом полномочий по собиранию доказательств, пожалуй, самым распространенным является адвокатский запрос.
Именно путем составления и направления в те или иные органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и организации адвокатского запроса защитник адвокат истребует от них необходимые справки, характеристики и иные сведения.
При этом законодатель обязывает названные органы, объединения и организации предоставлять инициатору запроса запрашиваемые документы или их копии.
В соответствии с действующим законодательством, запрос, как разновидность обращения, подлежит рассмотрению в течение 30 дней со дня регистрации.
В исключительных случаях руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения запроса не более чем на 30 дней, уведомив заявителя о продлении, срока рассмотрения, ст. 12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
На практике возникают случаи и мотивированного отказа в предоставлении требуемой информации. Например, такой отказ может быть мотивирован тем, что сведения содержат государственную, врачебную или иную охраняемую законом тайну.
Если же имеет место немотивированное уклонение от рассмотрения и положительного разрешения адвокатского запроса или необоснованный отказ в предоставлении затребованной информации, адвокат вправе обжаловать такого рода действия (бездействие) или решение вплоть до постановки вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по ст. 140 УК РФ (отказ в предоставлении гражданину информации).
Адвокатский запрос широко применяется не только в уголовном, но также и в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве.